Манку в отставку! Гастроэнтеролог — о свойствах и приготовлении каш

Как лучше готовить гречку, кому полезно есть булгур и с помощью какой каши можно легко набрать вес, если вы в этом действительно нуждаетесь, объясняет к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Манку в отставку! Гастроэнтеролог — о свойствах и приготовлении каш

Источник: RitaE/СС0

Вы до сих пор думаете, что навязанная нам с детства манка на молоке полезна? Не едите каши быстрого приготовления, потому что боитесь страшных последствий для здоровья? Устраиваете разгрузочные дни на пустом рисе?

АиФ.ru попросил автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролога Алексея Парамонова подробно объяснить, каким устоявшимся рекомендациям по поводу каш можно доверять, а каким не стоит.

Мы думаем: Манная каша очень полезна, не зря ее дают даже детям.

Манку в отставку! Гастроэнтеролог — о свойствах и приготовлении каш

На самом деле: Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Да, это неполезно, но иногда пациенты приходят и с такими запросами тоже, поэтому одна из мер, которые могут реально помочь, — как раз такая каша.

Замечу, что бывает манка из твердых сортов пшеницы, которую используют в промышленном производстве для придания формы разным продуктам. Каша из нее была бы более полезной, но не такой вкусной.

Резюмируя сказанное, предлагаю в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед вами не стоит задача устранить дефицит веса.

Источник: news.mail.ru