«Не беспокойся и делай деньги»: какая стратегия позволяет зарабатывать, пока рынок падает

<br />
                  «Не беспокойся и делай деньги»: какая стратегия позволяет зарабатывать, пока рынок падает<br />
                Антуан Гара Forbes Contributor <br />
                  «Не беспокойся и делай деньги»: какая стратегия позволяет зарабатывать, пока рынок падает<br />

Фото Jasper Juinen / Bloomberg via Getty Images

У шотландской инвесткомпании Baillie Gifford есть $245 млрд, позитивный настрой и 112 лет истории с подъемами, паниками и эпидемиями. Какая стратегия позволяет компании собирать инвестпортфели, которые стабильно демонстрируют результаты лучше рынка

0

shares

Когда аналитики и портфельные менеджеры предлагают свои идеи в эдинбургской инвестиционной фирме Baillie Gifford, есть одно правило, которому должен следовать каждый. В течение первых 20 минут каждый, кто представляет свою идею насчет каких-либо акций, должен быть позитивно настроен и говорить только о сценарии роста этих акций. Скажи что-нибудь критическое — и тебя быстро выведут из комнаты.

Правило оптимизма позволяет подавить то, что партнеры считают естественной склонностью умных людей — относиться ко всему скептически и отказываться от идей раньше времени. Сейчас, когда люди впадают в отчаяние из-за пандемии, это правило приобретает еще большее значение. Как и почти все в западном мире, 1317 сотрудников фирмы больше не могут собираться в своей штаб-квартире, где внушительная вывеска над входом гласит: «НАСТОЯЩИЕ ИНВЕСТОРЫ МЫСЛЯТ В МАСШТАБАХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ. НЕ КВАРТАЛОВ».

Чутье не подводит

«Одна из задач, которые сейчас кажутся нам критически важными — побудить компании, в которые мы вкладываемся, быть смелыми», — говорит 60-летний Джеймс Андерсон, один из менеджеров флагманских стратегий Baillie Gifford, который проработал в 112-летней инвестиционной фирме 37 лет. Baillie Gifford даже отправила письма компаниям из своего инвестпортфеля, в которых призвала руководителей избегать увольнений и сокращения расходов. Компания предложила новые капиталовложения, чтобы те могли поддерживать свои планы по развитию.

Это необычная позиция для крупной управляющей компании в крайне нестабильной ситуации. Но Baillie Gifford с $245 млрд занимает особое место среди управляющих фондов. Компания уделяет мало внимания традиционным оценочным показателям, таким как прибыль на акцию или соотношение цена/прибыль. Она ориентируется исключительно на три вещи — развитие, конкурентное преимущество и устойчивость — и считает правильным вкладывать деньги инвесторов в акции, которые вызывают оторопь у «инвесторов стоимости». Вот только несколько примеров: платформа для проведения видеоконференций Zoom с соотношением цена/прибыль 400, которую теперь используют везде, ставший неожиданно популярным онлайн-магазин Shopify, цена которого в 50 раз больше выручки, интернет-магазин мебели Wayfair, потерявший в 2019 году $1 млрд, вдвое больше, чем в предыдущем году. Но эти акции — это бумаги тех компаний, которые извлекают выгоду из существующих тенденций, усиливающихся во время кризиса. То же самое можно сказать и о многих акциях 14 паевых фондов Baillie Gifford, в каждом из которых — бумаги 30-50 компаний.

<br />
                  «Не беспокойся и делай деньги»: какая стратегия позволяет зарабатывать, пока рынок падает<br />

Джеймс Андерсон ( Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images )

Назовите любую компанию, чьи акции поднялись на волне коронавируса, и окажется, что Baillie Gifford уже нашла ее и сделала крупные вложения до начала эпидемии. Компания давно занимает многомиллиардные позиции в Alibaba, Amazon, Tencent, Microsoft и Netflix. Среди последних приобретений — Zoom, перспективная компания Moderna, которая работает над вакциной от Covid-19, стартап из сферы цифрового здравоохранения Teladoc и продавец онлайн-учебников Chegg. Компания владеет большим пакетом акций Wayfair — после начала Covid-19 они сначала упали, а потом выросли в восемь раз, когда клиенты на карантине решили обновить домашний интерьер. Baillie Gifford принадлежат крупные пакеты акций платформы для заказа и доставки еды Grubhub и Peloton, платформы для сайклинга, которую многие используют, чтобы сбросить «карантинные» килограммы. 

Доход от инвестиций Baillie Gifford в 2020 году можно назвать не иначе как чудом. Scottish Mortgage Trust, флагманский фонд с активами в $10 млрд, и более новый Long-Term Global Growth Fund с активами в $40 млрд с начала года выросли примерно на 20%, обогнав индекс S&P 500 на 30 процентных пунктов. Последние пять лет оба фонда публиковали похожую среднегодовую прибыльность, которая более чем в два раза превышала индекс. Новые фонды, сосредоточенные на американских компаниях и на тех, кто способствует «позитивным переменам», также преуспели, поднявшись на 25%. Даже фонды, которые находятся в упадке, превысили свои плановые показатели.

Все последнее десятилетие инвестиционные фирмы и руководители корпораций заставляли компании экономить и использовать внешнее финансирование, однако аналитики Baillie Gifford не придают этому значения и ищут компании, инвестирующие в исследования и технологии. Им особенно нравятся проекты, которые не приносят прибыль сразу, но могут существенно повлиять на экономику десять лет спустя. Компания тратит свой исследовательский бюджет на спонсирование литературных премий, изучение новых философских идей и пожертвования университетским кафедрам в области генетики и вычислительной биологии.

В нужном месте в нужное время 

Расположенная в «Новом городе», районе Эдинбурга 18 века застройки, всего в нескольких шагах от средневекового «Старого города», Baillie Gifford — слишком крупная и слишком старая компания, чтобы списать ее успехи на простую удачу.

Полковник Огастес Бэйли и барристер Карлайл Гиффорд основали ее в 1908 году, вскоре после Паники 1907 года. Полковник заработал себе репутацию, сражаясь во Второй англо-бурской войне, тогда как его партнер, Гиффорд, позднее стал известен тем, что помогал финансировать участие Британии во Второй мировой войне, продавая зарубежные активы короны — преимущественно инвесторам в США.

<br />
                  «Не беспокойся и делай деньги»: какая стратегия позволяет зарабатывать, пока рынок падает<br />

Памятник экономисту и философу Адаму Смиту был открыт в Эдинбурге в 2008 году, когда облик капитализма был худшим за всю историю (Giuseppe Masci / AGF / Universal Images Group via Getty Images )

Первыми шагами Baillie Gifford стали займы владельцам каучуковых плантаций на полуострове Малакка: компания верила, что революционный автомобиль Генри Форда Model T изменит мир. После Первой мировой войны компания увидела в Америке многообещающий «развивающийся рынок» и приобрела доли в нескольких местных железнодорожных компаниях. В какой-то момент на вложения в США приходилось до 20% всех активов Baillie Gifford. В 1960-е годы компания стала одним из первых крупных инвесторов в японский рынок.

Когда в 2000 году лопнул «пузырь доткомов», Baillie Gifford понесла убытки. Однако, пока инвесторы избавлялись от бумаг таких компаний, как Amazon, шотландцы поверили в Джеффа Безоса. Именно успех Amazon привел к появлению философии «сначала позитив, а потом критика».

«Достаточно угадать с одной-двумя исключительными компаниями, которые действительно двигают рынок в долгосрочной перспективе, и это окупит все неизбежные ошибки», — говорит 42-летний Том Слейтер, один из менеджеров Baillie Gifford. К 2012 году фирма стала инвестировать в некоторые новейшие тренды, такие как облачные вычисления и азиатский IT-сектор (Alibaba, Tencent).

У Baillie Gifford случались и крупные промахи — например, они вложились в печально известную бразильскую нефтяную компанию OGX экс-миллиардера Эйке Батисты, производителя ветрогенераторов Vestas Wind Systems, кредитную компанию LendingClub и китайского производителя автомобилей Nio. Ей также принадлежат доли в Airbnb и производителе чемоданов Away, у которых сейчас проблемы. Но такие победы, как стократная отдача от инвестиций в Amazon, 16-кратная — от Tesla и 17-кратная — от Naspers, сполна покрыли убытки.

Примерно $35 млрд из капитала Ballie Gifford инвестированы в Китае. Среди ее активов — сервис доставки Meituan-Dianping и молодая электронная торговая платформа Pinduoduo. В Европе компании принадлежит сервис доставки наборов продуктов HelloFresh. Еще один актив — латиноамериканский аналог Amazon, MercadoLibre.

Не переживать о деталях

Baillie Gifford гордится тем, что соблюдает принципы ESG-инвестирования (environmental, social, governance — экология, социальное развитие, корпоративное управление). Компания сотрудничает с Amazon в вопросах экологии и улучшения условий труда, побуждает Google платить больше налогов и голосовала против крупных компенсационных пакетов топ-менеджменту Apple.

А что насчет миллиардов, которые Baillie Gifford заработала на инвестициях в Tesla? Ведь основатель Tesla Илон Маск стал символом плохого корпоративного управления. По словам Андерсона, Baillie Gifford была обеспокоена скандальными высказываниями Маска в Twitter, когда в 2018 году он назвал «педофилом» одного из водолазов, спасавших детей из пещеры в Таиланде, а также печально известным твитом «$420» об уходе Tesla с биржи, который привел к санкциям со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам. Тем не менее, компания проголосовала за новую систему вознаграждения Маску, который в рамках нее может получить более $50 млрд — потенциально крупнейшего вознаграждения в истории корпораций. «Я думаю, мы обязаны поддержать это невероятное стремление к позитивным изменениям и не слишком задумываться о мелких помехах», — говорит Андерсон.

Одним словом, оптимизм окупается, если только вы не слишком переживаете о деталях.

Дополнительные материалы

«Список Мидаса»: кто из венчурных инвесторов получил в прошлом году 1900-кратную доходность

Перевод Натальи Балабанцевой

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

<br />
                  «Не беспокойся и делай деньги»: какая стратегия позволяет зарабатывать, пока рынок падает<br />

Источник: forbes.ru